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Dr.
Johann Georg Schnitzer
Der
Schnitzer-Report: 3300 persönliche Anmerkungen der befragten Personen
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4702 Personen beantworteten bei einer Umfrage nach
den gesundheitlichen Auswirkungen ihrer Ernährungsumstellung auf "Schnitzer-Kost"
(zivilisierte Urnahrung) zahlreiche Fragen, die statistisch ausgewertet
wurden.3300 von ihnen haben außerdem eine Zusatzfrage beantwortet:
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"Welche besondere eindrucksvolle Beobachtung
haben Sie
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bei sich und Ihren Kindern gemacht (bitte kurz
schildern)?"
Hier folgen weitere persönliche Berichte aus
den Fragebogen des Schnitzer-Reports:
Persönliche
Berichte, Schluss 4/3
Insgesamt
wurden 4702 Fragebogen beantwortet;
davon wurden
3300 mit zusätzlichen persönlichen Antworten
auf die gestellte
Zusatzfrage versehen; diese sind hier dokumentiert
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4474
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"Seit etwa 40 Jahren litt ich unter Stuhlverstopfung, das ist behoben.
Mein Alterszucker ist von 180 auf 90 zurückgegangen, also normal.
Zähne habe ich nicht mehr." (Frau E. G. in W., Nr. 4474).
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4475
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"Bei weniger Nahrungsaufnahme bin ich leistungsfähiger." (Herr K.
R. in L., Nr. 4475).
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4476
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"Wenn ich täglich meine Nahrung abwechslungsreich nach Ihrer Methode
gestalte, fühle ich mich sehr wohl. Setze ich aber einen Tag oder
mehrere Tage aus, fehlt mir etwas, und ich habe einen Heißhunger.
Vor allem aber habe ich täglich ein- bis dreimal Stuhlgang, früher
nur alle zwei bis drei Tage." (Frau K. S. in H., Nr. 4476).
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4477
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"Meine von Kindesalter an ständig mich belastende Stuhlverstopfung
wurde zu meinem großen Erstaunen in einigen Tagen geheilt. Weiterhin
wurde mein großer Appetit auf Süßigkeiten reguliert, d.
h. ich brauche keine Zuckerprodukte mehr (höchstens Sanddorn, Honig
usw.)." (Frau M. Sch. in J., Nr. 4477).
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4478
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"Bei Vollwert-Ernährung sinkt der Bedarf an Süßigkeiten
wesentlich, bzw. ganz ab.Dadurch regeln sich Appetit und ein gesundes Maß
an Vollwertkost fast von alleine. Abgeschlagenheit und Lustlosigkeit schwinden."
(Frau G. G. in C., Nr. 4478).
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4479
-
"Fühle mich kräftiger und gesünder." (Herr J. Sch. in A.,
Nr. 4479).
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4480
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"Früher sehr schlechtes Gebiß mit weichem Zahnbein. Ausgedehnter
Kariesbefall gestoppt (z.B. zwei alte Kariesstellen am Zahnhals seit 16
Jahren unverändert klein, so daß Füllung bis jetzt nicht
für erforderlich gehalten wurde). Nach einer Ulcus-Kur (Duodenum 1957)
lautete die Prognose: Ausgesprochener Ulcustyp, mit Recidiven muß
gerechnet werden. Seit der im gleichen Jahr erfolgten Umstellung (Waerland)
beschwerdefrei ohne Ulcus-Diät. Im Vergleich zu Kollegen wesentlich
besseres Allgemeinbefinden." (Frau M. O. in H., Nr. 4480).
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4481
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"Durch das veränderte Essen ist das Leben viel lebenswerter geworden;
man ist beschwingter und leistungsfähiger." (Frau E. I. in K., Nr.
4481).
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4482
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"Ich litt seit 12 Jahren unter Migräne mit Verstopfung. Seit 10 Monaten
werden die Anfälle immer seltener." (Herr J. M. in B., Nr. 4482).
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4483
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"Nach 6 Jahren Behandlung mit Strahlen und Zytostatika auf eigene Initiative
Ernährungsumstellung. Seitdem alle Nebenerscheinungen aufgehoben,
Abwehrreaktion des Körpers gestärkt." (Frau R. M. in B./Schweiz,
Nr. 4483).
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4484
-
"Geistige und körperliche Leistungsfähigkeit steigt." (Frau A.
K. in S./Österreich, Nr. 4484).
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4485
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"Eine überlegte Ernährung, verbunden mit entsprechender Lebensführung
und richtiger Erkenntnis der Zusammenhänge, führt zu gesteigertem
Wohlbefinden. So kennen wir seit Jahren keine gravierenden Krankheiten
mehr." (Herr Dr. P. R. in M., Nr. 4485).
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4487
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"Ich wurde stabiler und leistungsfähiger und nicht mehr so schnell
abgespannt als früher." (Frau M. Sch. in A., Nr. 4487).
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4488
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"Meine körperliche und geistige Leistungsfähigkeit hat sich seither
wesentlich gebessert." (Frau A. T. in R., Nr. 4488).
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4489
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"Viel häufigeren Stuhlgang, dadurch frischeres Befinden, wesentliche
Besserung eines allergischen Schnupfens, mehr Spaß am Zubereiten
der Speisen." (Frau I. Sch. in M., Nr. 4489).
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4490
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"Ich fühle, daß mein Organismus unbelastet ist, und brauche
nie einen Arzt." (Herr W. P. in R., Nr. 4490).
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4491
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"Aufhören des Bedürfnisses, Süßes in großen
Mengen zu essen! Beginnende Beschwerden, die auf Durchblutungsstörungen
hindeuteten, völlig verschwunden. Rheuma und Allergie Besserung."
(Herr R. Sch. in N., Nr. 4491).
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4492
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"Seit ungefähr 3 Wochen habe ich einen sehr angenehmen Mundgeruch.
Ich litt (wegen Zahnfleischentzündung) seit mehr als 10 Jahren ununterbrochen
an schlechtem Mundgeruch, den ich mit allen möglichen Mitteln (Mundwasser,
Pulver, oftes Zähneputzen usw.), jedoch ohne den geringsten Erfolg,
behandelt hatte. Außerdem habe ich jetzt viel mehr Augenwimpern als
vorher." (Frau E. C. in L./Schweiz, Nr. 4492).
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4493
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"Habe viel Vertrauen, daß ich nicht an Krebs sterbe. Trinke nicht
(nur Fachinger Wasser u.ä.). Das Wasserlassen ist wieder besser geworden.
Der Arzt konnte keine Anfänge zu Prostata feststellen. Nichtraucher."
(Herr W. H. in L., Nr. 4493).
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4496
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"Bin viel schlanker geworden. Medikamente, die ich für Herz und Kreislauf
und zur Durchblutung benötigte, wurden überflüssig." (Frau
H. B. in L., Nr. 4496).
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4497
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"Jahrelange Schmerzen auf der rechten Bauchseite ließen nach. Ebenso
die Verdauungsstörungen." (Frau H. B. in L., Nr. 4497).
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4498
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"Nach den Hauptmahlzeiten war ich jeweils müde, jetzt nicht mehr."
(Frau E. B. in E./Schweiz, Nr. 4498).
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4499
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"Seitdem ohne Hungern 21 kg abgenommen, geringe Anfälligkeit gegen
Krankheiten, sportlicher geworden, sehr leistungsfähig. Eigenartigerweise
bin ich auch meinen seit 35 Jahren bestehenden Fußpilz ohne Medikamente
losgeworden." (Herr H. B. in G., Nr. 4499).
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4500
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"Das 4-jährige Kind lehnt gekochtes Gemüse völlig ab." (Herr
R. und Frau I. St. in H., Nr. 4500).
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4501
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"Wesentlich geringere Anfälligkeit bei Krankheiten. Wenn trotzdem
krank - dann sehr kurzer und unkomplizierter Verlauf der Krankheiten. Ich
habe meine sehr schlimme Migräne verloren." (Frau K. B. in G., Nr.
4501).
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4502
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"Der älteste Sohn wurde weniger aggressiv, ausgeglichener, nachdem
er keinen Zucker mehr bekam." (Frau W. C. in H., Nr. 4502).
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4505
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"Ein seit 2 Jahren bestehender Bluthochdruck (bis 240) hat sich normalisiert.
Zeigt jedoch in Abständen von einigen Wochen Spitzen von 180-200.
Nur dann nehme ich heute noch 1-2 Tage Medikamente. Es besteht linksseitig
ein leichter Herzblock." (Herr E. Z. in C., Nr. 4505).
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Anmerkung des Herausgebers: Besser als Medikamente wäre
in einem solchen Augenblick ein kleiner Aderlaß von 80-100 ml Blut
(siehe Bücher "Risikofaktor
Bluthochdruck, lebensbedrohend, aber heilbar" und "Die
kausale Therapie der essentiellen Hypertonie"). Außerdem
sollte die "zivilisierte Urnahrung" noch konsequenter eingehalten werden.
Bereits Milch und Milchprodukte können zu viel sein und zur Blutdruckerhöhung
führen.
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4506
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"In meinem rechten Schulterarmbereich haben sich von März an langsam
steigende Schmerzen eingestellt, die sich zu einer sehr schmerzhaften,
noch akuten Arthrosis entwickelten. Mein Sohn Bernd hatte eine schmerzhafte
Veränderung am Kniegelenk, die ihm heute keine Beschwerden mehr bereitet.
Nach ärztlicher Aussage evtl. unheilbar." (Frau E. Z. in C., Nr. 4506).
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Anmerkung des Herausgebers: Hier scheint noch einiger Spielraum
zur Optimierung der familiären Ernährungsweise zu bestehen (siehe auch 4505).
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4507
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"Wir bekamen eine gute Verdauung und sind feinfühliger geworden. Die
Kinder verstehen jedoch nicht, weshalb man die überall angepriesenen
'süßen Sachen' nicht essen darf." (Herr W. L. in O., Nr. 4507).
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Anmerkung des Herausgebers: Deshalb ist es wichtig, den Kindern
die Zusammenhänge zu erklären.
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4508
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"Ich lebe zurückgezogen, bin feinfühliger geworden. Habe eine
gute Verdauung. Besonders meine Tochter (8 Jahre) ist nie müde." (Frau
E. L. in O., Nr. 4508).
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4509
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"Ich litt bei der Ernährungsumstellung an einer offenen Lungen-Tbc
und mußte laufend erneut in Krankenhausbehandlung - insgesamt 7 Jahre.
Mein Zustand hat sich nach der Umstellung zusehends verbessert, mein Blutbild
wurde innerhalb von 3 Monaten normal, ich habe noch zwei Kindern das Leben
geschenkt und fühle mich im Verhältnis zu den Schäden, die
ich durch die Operationen davontrug, sehr wohl." (Frau M. W. in H., Nr.
4509).
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4510
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"Als ich die Ernährung vor gut einem Jahr umstellte, litt ich unter
einem rheumatischen Schub, der mich an den Rollstuhl brachte. Die stärksten
Symptome wurden mit Medikamenten beseitigt. Seit 8 Monaten nehme ich keine
Medikamente mehr und ernähre mich vollwertig. Ich bin nun fast beschwerdenfrei.
Im Gegensatz zu Schulmedizinern bin ich der Überzeugung, daß
man durch vitalstoffreiche Vollwert-Ernährung auch rheumatischen Schüben
vorbeugen kann." (Frau M. F. in W., Nr. 4510).
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4511
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"Weniger Müdigkeit, besseres allgemeines Wohlbefinden, gute Verdauung
ohne Völlegefühl, besserer Appetit, Ausbleiben von Krankheiten."
(Frau H. M. in St., Nr. 4511).
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4512
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"Geregelter Stuhlgang, gute Verdauung ohne Völlegefühl, weniger
Müdigkeit, besserer Appetit, besseres allgemeines Wohlbefinden, Ausbleiben
von Krankheiten." (Herr J. M. in St., Nr. 4512).
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4514
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"Billiger und wohlschmeckender und bekömmlicher." (Frau L. M.-R. in
L./Luxembourg, Nr. 4514).
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4516
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"Seit 10 Jahren nervöse Organstörungen, starker Durchfall, Gewichtsabnahme
bei 78 kg = 16 kg. Nach 4 Wochen Vollwertnahrung (Dr. Bruker) Durchfall
weg. Gesundheitszustand und krankhaftes Aussehen verblüffend gebessert.
Fühle mich wieder bedeutend kräftiger und glaube, daß es
wieder aufwärts geht." (Herr E. K. in Bad K., Nr. 4516).
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4517
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"Früher häufiges Auftreten von eitrigen Mandelentzündungen,
abgebrochenen Nägeln, Müdigkeit, Unlust und migräneartigen
Kopfschmerzen, nächstlichen Beinkrämpfen und florider Karies.
Heute ca. 1 mal pro Jahr eine leichte Grippe ohne Folgeerkrankungen, sonst
nichts mehr." (Frau P. R. in M., Nr. 4517).
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4518
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"Ich bin Schwerstbeschädigter (100 %), arbeite aber wöchentlich
22 1/2 Stunden im Büro: Seit wir die Sauna im Hause regelmäßig
benutzen und jeden Morgen reichlich täglich geschroteten Weizen essen
(seit 4 Jahren), fühle ich mich wesentlich leistungsfähiger (57
Jahre alt)." (Herr H. B. in O., Nr. 4518).
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4519
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"Unser Kind ist seit Geburt mit Vollwertkost ernährt. Es ist kräftig,
immer fröhlich und so gut wie nie krank. Mir selbst ist die Umstellung
sehr schwer gefallen. Habe es meinem Mann zuliebe getan, spüre aber
jetzt doch die gute Wirkung. Besonders an Darm und Nase." (Frau B. St.
in Sch., Nr. 4519).
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4522
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"Bis Nr. 17 habe ich diesen Fragebogen ausgefüllt. Er trifft für
mich nicht ganz zu, da ich von Geburt an Vegetarierin (mit Vollwertnahrung)
bin. Ich stehe im 70. Lebensjahr, habe 4 verheiratete Kinder und 3 Enkel.
Niemand von uns ist ernstlich krank gewesen, niemand operiert. Ich besitze
noch keinen künstlichen Zahn, nur 3 Backenzahnlücken. Meine Kinder
hatten Masern und Windpocken, ein Enkel Keuchhusten. Mein Mann ist nach
100 % Kriegsbeschädigung (Lunge) heute (75jährig) ausgeheilt
und sportlich aktiv. Die Schwiegerkinder schlossen sich unserer Lebensweise
an." (Frau I. J. in W., Nr. 4522).
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4524
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"Daß Erkältungs- und Grippeanfälligkeit verschwunden sind
und Ermüdbarkeit auf ein erträgliches Maß gemindert ist
und Erkrankungen, die andere Leute in diesem Alter haben, überhaupt
nicht in Erscheinung treten." (Frau M. N. in V., Nr. 4524).
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4525
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"Schlagartiges Verschwinden von vergrößerten Mandeln, bessere
Konzentration, Wunden heilen schneller, Erkältungskrankheiten verlaufen
harmlos und treten seltener auf." (Herr H. I. in B., Nr. 4525).
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4526
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"Abbau der Überernährung. Fortfall der Infektionskrankheit. Stillstand
der Paradentose. Körperzustand ist kräftiger als vorher. Die
Stuhlverstopfungen sind verschwunden. Eine bestehende Paradentose kam zum
Stillstand und wird von Dr. K. behandelt. Ich fühle mich frischer
und leistungsfähiger als vor der Umstellung." (Herr M. Sch. in H.,
Nr. 4526).
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4527
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"Ich hatte die Ernährung von einem zum anderen Tag umgestellt. Zuerst
fiel es mir schwer, ohne Süßigkeiten auszukommen. Das Verlangen
hat aber im Laufe der Zeit immer mehr nachgelassen. Der Wunsch nach Schokolade
ist nun nur noch ganz, ganz selten vorhanden, daraus schließe ich,
daß bei einem gewissen Durchhaltevermögen eine Geschmacksumbildung
entsteht, ohne sich einen Zwang auferlegen zu müssen. Daß der
Erfolg noch nicht so 100 % ist, schließe ich daraus, daß ich
durch ein Heimstudium über das normale Maß hinaus belastet bin."
(Frau I. I. in B., Nr. 4527).
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4530
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"Zahnschwierigkeiten (Karies) verschwanden schlagartig." (Herr G. F. in
Sch., Nr. 4530).
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4534
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"Ich habe erstaunliche Auswirkungen der Vollwert-Ernährung festgestellt
und bin heute, dank dieser Umstellung, viel gesünder und arbeitsfähiger
als vor 20 Jahren." (Herr I. G. in O., Nr. 4534).
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4535
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"Unsere älteste Tochter (19), die an einer Krankheit litt, die von
unseren Schulmedizinern als nahezu unheilbar bezeichnet wird, hat jetzt
von dem sie behandelnden Nervenarzt die Absetzung der starken Medikamente,
die sie seit 6 Jahren nahm, erlaubt bekommen." (Frau G. V. in H., Nr. 4535).
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4541
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"Nach einem Frischkornmüsli als Frühstück kann ich meinen
Vormittagsunterricht besser durchhalten und werde weniger schnell wieder
hungrig, als wenn ich Brot (immer Vollkorn) gegessen hätte." (Frau
I. H. in H., Nr. 4541).
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4543
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"Bei mir ist eine früher chronische Verstopfung verschwunden. Die
3jährige Tochter hat einen guten Appetit und ist überhaupt nicht
wählerisch. Unser Sohn hat, als ich anfing ihm Brei zu geben, das
fertige 'Helle' verachtet, Brei aus frischgemahlenem Getreide dagegen heißhungrig
verzehrt." (Frau I. H. in H., Nr. 4543).
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4546
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"Ich machte die Beobachtung, daß der Frischkornbrei sehr sättigend
wirkt und man sehr gut 5 Stunden auch körperlich arbeiten kann." (Herr
R. B. in Bad Sch., Nr. 4546).
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4547
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"Ich fühle mich vitaler, insgesamt leistungsfähiger mit Frischkost
und verlange nach ihr, wenn man mal etwas zu wenig hatte. Gut sättigend."
(Frau M. B. in Bad Sch., Nr. 4547).
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4549
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"Hatte früher starke Stuhlverstopfung, starke Kreislaufstörungen
und war sehr grippeanfällig. All das ist verschwunden." (Frau M. G.
in O., Nr. 4549).
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4551
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"Ergänzung zu Frage 14: Früher hatte ich ganz selten geformten
Stuhl, oft über längere Zeit sogar Durchfall. Seit der Umstellung
hat sich das gründlich gebessert, ja, ich darf wohl behaupten, daß
mir Stoffwechselsorgen fremd geworden sind." (Frau E. A. in B./Schweiz,
Nr. 4551).
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4556
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"Man ist stabiler, weniger anfällig für Krankheiten." (Frau J.
St. in H., Nr. 4556).
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4557
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"Schmerzhafte Kniearthrose bald beseitigt. Chronische Stuhlverstopfung
sofort behoben." (Frau Dr. G. Sch.-Z. in Bad P., Nr. 4557).
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4558
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"Mit 27 Jahren schwere Gicht mit Gehunfähigkeit, die nach der Umstellung
auf Rohkost und Vollkornernährung sowie Vermeidung von Fleisch sofort
verschwand." (Herr W. Sch. in Bad P., Nr. 4558).
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4560
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"Geruchs- und Geschmacksverfeinerung seit der Nahrungsumstellung." (Frau
D. F. in St., Nr. 4560).
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4561
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"Bei mir: Migräne verschwand, Stuhl bald normal, krank höchstens
durch Ansteckung. (Schnupfen).Vitalstoffkost (vegan) schmeckt viel besser
als früher. Kinder vegan von Geburt, ererbte Rachitis ließ sich
heilen, Zähne und Zahnzustand sehr gut." (Frau S. B. in W., Nr. 4561).
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Anmerkung des Herausgebers: Mit "vegan" wird eine rein pflanzliche
Ernährungsweise bezeichnet, bei welcher auch auf Nahrungsprodukte
vom lebenden Tier (Milch, Ei) verzichtet wird. Wenn diese entsprechend
der menschlichen Urnahrung gestaltet wird, ist sie die gesündeste
Ernährungsweise - und sichert durchaus auch eine ausreichende Eiweiß-Versorgung
(und eine besonders reichliche Versorgung des Gehirns mit dem Eiweißbaustein
Glutaminsäure, wodurch es besser funktioniert als bei den "Gemischtköstlern"),
wie der französische Eiweiß-Experte Frédéric Stahl
in seinem Buch "Die Erde hat Eiweiß für alle" nachgewiesen hat.
Stahls Arbeit ist wieder zugänglich in dem Buch "Gesundheit,
Getreide, Welternährung". Gleichzeitig werden so die "Eiweißspeicherkrankheiten" (Prof.
Dr. Lothar Wendt) am sichersten verhütet, welche den Hauptanteil der
heutigen chronischen Zivilisationskrankheiten darstellen.
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4563
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"Unsere Kinder sind vollkommen problemlos in Haus und Schule und sehr bewegungsfreudig
und aufgeschlossen." (Frau M. H. in H., Nr. 4563).
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4564
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"Bei mir: Wegbleiben einer periodischen Migräne. Bei mir und meiner
Tochter: Wegbleiben der Übelkeit beim Autofahren." (Frau I. K. in
F., Nr. 4564).
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4567
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"Chronische Erkrankungen (lange Erkältungen) wurden seltener; selten:
akute Erkrankung, mit hohem Fieber, dafür schnell zu Ende und ohne
Medizin und Nebenwirkungen." (Frau B. M. in H., Nr. 4567).
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4568
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"Ich fühle mich wohler, glücklicher, froher, geistig und körperlich
gesünder, ohne Beschwerden, seitdem ich seit einem Jahr fast totaler
vegetarischer Rohköstler geworden bin. Aber ehe ich mich geistig und
körperlich erneuerte, ging ein 2jähriger Kampf voll innerer Schmerzen
vor sich, zuviel Gift hatten meine Organe durch die vorher jahrzehntelange
falsche Lebensweise geschluckt. Ich war starker Raucher, Alkohol- und Kaffeetrinker,
Fleischesser, scharf gewürzt. Ich machte die Nacht zum Tage und umgekehrt."
(Herr J. Oe. in K., Nr. 4568).
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4575
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"Ausheilung einer Erweichung der Zähne mit beginnender allgemeiner
Karies durch radikalen Zuckerentzug bei Tochter. Empfindlichkeit der Zahnhälse
gegen Zucker, wenn vorher mit Honig nicht genügend gespart wurde."
(Herr Dr. R. St. in E., Nr. 4575).
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Anmerkung des Herausgebers: Die "Empfindlichkeit der Zahnhälse
gegen Zucker" ist das Schmerzsignal von bereits erheblich entmineralisierten
Zähnen, dieses die Zahnsubstanz auflösende unnatürliche
Zeug doch bitte nicht mehr mit denselben in Berührung zu bringen.
Honig wirkt ähnlich und ist auch gleich gefährlich für die
Zähne. Wäre unser Gebiß aus Chitin wie bei den Bienen,
würde uns Honig nicht schaden. Durch Zuckerfütterung werden selbst Bienen krank.
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4576
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"Besonders schnell machte sich bemerkbar, daß auch nach reichlichen
Mahlzeiten kein Völlegefühl zu spüren ist, die schwere Müdigkeit
nach dem Mittagessen wegfällt. Außerdem schmeckt mir die Vollwertkost
besser." (Frau F. H. in R., Nr. 4576).
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4578
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"Mehr Lebensfreude, vitaler, ausgeglichener." (Herr P. L. in B., Nr. 4578).
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4582
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"Vorher hatte ich jedes Jahr meine Grippe, jetzt nicht mehr. Die Leistungsfähigkeit
ist besser als vorher und in jüngeren Jahren." (Herr E. H. in R.,
Nr. 4582).
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4583
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"Eine starke Stuhlverstopfung ist vollkommen behoben." (Herr E. H. in R.,
Nr. 4583).
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4584
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"Nach Vollwertkost nicht müde, gute Verdauung (sehr gute Entleerung
drei mal täglich)." (Herr A. L. in M., Nr. 4584).
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4585
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"Nach Vollwertkost arbeitsfähiger als früher und besseres Wohlbefinden."
(Frau M. L. in M. Nr. 4585).
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4586
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"Ich bin viel leistungsfähiger geworden und komme mit viel weniger
Schlaf aus, als wenn ich zum Beispiel in der Armee zeitweise während
Wiederholungskursen auf die denatuierte Ernährung angewiesen bin."
(Herr M. J. in H./Schweiz, Nr. 4586).
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4590
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"Keine Gewichtszunahme." (Frau D. B. in B./Österreich, Nr. 4590).
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4591
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"Bin 1,83 m groß und habe 74 kg. Seit der Vollwert-Ernährung
halte ich dieses Gewicht, ohne in irgend einer Form irgendwie darauf zu
achten." (Herr Dr. H. B. in B./Österreich, Nr. 4591).
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4592
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"Von mir: Je strenger und konsequenter, umso relativ wohler. - Bei einer
Bekannten, die auf 90 % Frischkost umgestiegen ist, ist (nach vorherigem
Schlaganfall) jetzt der Blutdruck erstmalig normal. Eine weitere Bekannte
wurde dadurch wieder fähig, ihrem Beruf nachzukommen. Vorher total
erledigt." (Frau I. H. in K., Nr. 4592).
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4593
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"Beide Kinder wurden von Anfang an in dieser Richtung ernährt, aber
seit dem ersten (jetzt 4 Jahre) haben wir viel dazugelernt. Beide sind
besonders harmonisch, interessiert, sprachen sehr früh, sonst kindlich
und sehr phantasievoll, gesund und sehr fröhlich. Ich selbst bin gesundheitlich
viel besser dran; völlig darniedereliegende Verdauung ist wesentlich
besser. (Der Rest ist spannungsbedingt)." (Frau A. B. in N., Nr. 4593).
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4594
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"Regelmäßig, meist 2 mal pro Jahr, auftretende Grippe bleibt
völlig aus. Viel widerstandsfähiger. Abnahme ohne zu hungern
(unabsichtlich, aber erwünscht). Kinder gedeihen prächtig." (Herr
K. B. in N., Nr. 4594).
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4595
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"Und vertrage täglich 4-5 Stunden Post, bin schon 64 Jahre alt. Fühle
mich sehr gesund." (Frau F. G.-H. in M./Schweiz, Nr. 4595).
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4598
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"Ich bin glücklich geworden." (Frau A. F. in I./Österreich, Nr.
4598).
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4602
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"Trotz Leberschaden fühle ich mich leistungsfähiger und gesünder
als früher. Diese Ernährung belastet mich nicht. Ich muß
nicht so viel essen." (Frau L. K. in K./Österreich, Nr. 4602).
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4603
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"Seit einem Unfall bin ich Oberschenkelamputiert. Die vitalstoffreiche
Vollwert-Ernährung bekommt mir sehr gut, und ich habe fast schon über
1 Jahr keine Nervenschmerzen im Stumpf mehr. Auch werde ich durch diese
Ernährung nicht dicker." (Frau H. W. in M., Nr. 4603).
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4604
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"Im Sommer bei mir 3-4 Monate lang wegen Beerengenuß in Garten und
Wald einwandfreier Stuhlgang, regelmäßig morgens. Ich fühle
mich - trotz Zustandes nach Operation eines ausgedehnten Brustkarzinoms (und
Bestrahlung - 20 x 12 Minuten Kobalt - vor fast 9 Jahren; Krebs basierte nicht auf Ernährungssünden, sondern auf 3 anderen Faktoren, stark reduz. Allgemeinzustandes, beginnender Kachexie)
- viel besser als in der
ganzen Jugendzeit." (Frau G. V. in W., Nr. 4604).
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4605
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"Kniegelenkbeschwerden sind verschwunden." (Herr K. V. in W., Nr. 4605).
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4607
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"Obwohl ich mich ziemlich strikt an Dr. Brukers gesunde Küche halte
(etwa seit Februar), kann ich eigentlich keine wesentlichen Veränderungen
feststellen. Aber mir geht es in erster Linie darum, auch mit fortschreitendem
Alter gesund und leistungsfähig zu sein und tue alles, um in meinem
Bekanntenkreis die gesunde Ernährung bekannt zu machen." (Frau S.
R. in T., Nr. 4607).
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4608
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"Die körperlichen Kriegsfolgen an der Gesundheit in Form von Wasser
in den Beinen verschwanden nicht mit Medikamenten, aber in kurzer Zeit
mit Rohkost." (Herr R. K. in Bad B., Nr. 4608).
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4609
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"Ich kann mich nur an Schmerzen und Übelsein erinnern von Kind an.
Seit der Rohkost von Jahr zu Jahr wird's besser. Ich möchte um keinen
Preis mehr zurück. Die Seele wird froh und leicht." (Frau R. K. K.
in Bad B., Nr. 4609).
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4611
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"Ich fühle mich fit und leistungsfähig und auch ständig
bei guter Laune." (Herr K. R.-L. in B./Schweiz, Nr. 4611).
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4612
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"Seit 40 Jahren leben wir vegetarisch. Seitdem wir die Gallé-Mühle
haben, sind wir kräftiger. Wir sind mit bald 60 Jahren noch sehr elastisch
und unternehmungslustig und fühlen uns jung. Die Kinder waren meistens
gesund und schön gewachsen und hatten in ihrer Klasse die besten Zähne."
(Frau L. R.-L. in B./Schweiz, Nr. 4612).
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4614
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"Körperlich wesentlich leistungsfähiger, stärker belastbar
als vorher." (Herr L. H. in D., Nr. 4614).
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4616
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"Vor 29 Jahren stellte ich mich um und bin seitdem gesünder und leistungsfähiger.
Die Kinder bei einer ganz gesunden Kost zu halten, ist sehr schwierig,
wenn man sie nicht isolieren will. Das gab bei uns Probleme." (Frau L.
Ch. Sch. in L., Nr. 4616).
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4617
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"Kinder: bewundernswerter Appetit; wenn nicht provoziert, fast nie Verlangen
nach Süßigkeiten; essen auch während Fieber durch; selbst
wenn dies ganz hoch, fast immer normale Stuhlentleerung. Ich selbst: keine
unerwünschte Gewichtszunahme mehr bei gleicher Essensmenge wie früher."
(Frau G. St. in K., Nr. 4617).
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4618
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"Ausgeglichener, bescheidener, ruhiger." (Herr K. St. in K., Nr. 4618).
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4619
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"Vor meiner Ernährungsumstellung wachte ich jeden Morgen mit unangenehm
schmeckendem, geronnenem Blut im Mund auf, was nun behoben ist. Auch mein
Allgemeinzustand hat sich verbessert." (Frau H. P. in A., Nr. 4619).
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4620
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"Von 1945 war ich sehr leidend (Magengeschwüre), war jahrelang in
klinischer Behandlung. Seit meiner Kostumstellung, Vollwert-Ernährung,
Rohkost, geht es mir zufriedenstellend. Bin nie mehr ernstlich krank gewesen."
(Frau H. H. in G., Nr. 4620).
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4621
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"Ich habe mich noch nie so wohl gefühlt, selbst in meinen jungen Jahren
nicht, wie jetzt, seit ich das Frischkornmüsli esse. Ich empfehle
es immer, wer es auch ist." (Frau M. B. in U., Nr. 4621).
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4623
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"Durch Kostumstellung wesentliche Besserung der Amylase (Labor, Urin und
Blut) bei akuter Pankreatitis." (Frau A. K. in M., Nr. 4623).
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4624
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"Weniger anfällig für Krankheiten. Leistungsfähiger bei
der Arbeit. Guter Schlaf. Gute Denkfähigkeit." (Herr H. S in Sch.,
Nr. 4624).
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4626
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"Beeindruckt hat mich stets wieder die Tatsache, daß sich das Wohlbefinden
nach Besuchen oder Festlichkeiten, wobei wir uns denaturierte Nahrung zuführten,
wesentlich verschlechterte." (Herr W. B. in W./Schweiz, Nr. 4626).
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4628
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"Fühle mich bei der Ernährung zu Hause besser als auf Geschäftsreisen."
(Herr Dr. Th. M. in I., Nr. 4628).
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4629
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"War als Kind viel krank, viel Mandelentzündung, später Darmleiden,
mit 30 Vegetarierin, jetzt 71, laufend gesund, noch im Geschäft 8
Stunden tätig." (Frau Ch. M. H. in F., Nr. 4629).
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4630
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"Die Kinder (3), die längst erwachsen sind, hatten bei der Vollwert-Ernährung
kaum Kinderkrankheiten, wenn, dann nur leicht, obwohl sie nie geimpft wurden.
(Außer gegen Wundstarrkrampf)." (Frau S. M. in L., Nr. 4630).
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4631
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"Man kann sich besser konzentrieren und ist nicht so nervös." (Herr
A. B. in H., Nr. 4631).
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4634
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"Meine Magenbeschwerden haben sich wesentlich verringert, mein Darm funktioniert
besser. Das tägliche Arbeitspensum wird leichter und froher bewältigt.
Es bleibt noch Kraft und Schwung für Freizeitbeschäftigung."
(Frau L. A. in Z., Nr. 4634).
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4635
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"Größere Leistungsfähigkeit." (Frau M. K. in M., Nr. 4635).
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4641
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"Daß die Kinder überhaupt nicht mehr krank sind, im Gegensatz
zu früher. Besserung meiner Paradentose, Stuhlregelung sehr positiv."
(Frau F. A. in L./Schweiz, Nr. 4641).
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4642
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"Ich glaube, ein viel stärkeres Gefühl für die krankhaften
Anschauungen vieler heutiger Menschen zu haben als meine sich 'normal'
ernährende weitere Umgebung." (Frau M. W. in V., Nr. 4642).
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4644
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"Besserer Gesundheitszustand, leistungsfähiger, vitaler." (Frau H.
L. in B., Nr. 4644).
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4645
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"Die Kinder mögen gern honiggesüßte Quarkspeisen und Kuchen,
aber die üblichen Süßigkeiten lehnen sie ab. Wenn sie irgendwo
anders essen müssen als zu Hause, vermissen sie Frischkost und Vollkornbrot.
Nach 'Zuckergenuß' sofort erhöhte Anfälligkeit für
Krankheiten." (Frau E. B. in K., Nr. 4645).
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Anmerkung des Herausgebers: Von honiggesüßten Kuchen
und von
Quarkspeisen ist abzuraten - aufgrund beider Komponenten.
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4647
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"Die Gesundung bleibt nicht nur auf den physischen Teil beschränkt,
parallel mit der körperlichen Gesundung geht auch der seelisch-geistige
Teil mit 'aufwärts'." (Schwester A. K. in L., Nr. 4647).
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4652
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"Steigerung der Arbeitsfreude und Arbeitsdauer." (Herr B. G. in M., Nr.
4652).
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4654
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"Habe mein angeborenes nerven- und Muskelrheuma fast ganz verloren. Nachdem
ich 3 Wochen im Krankhaus lag (Autounfall), vor 3 Tagen entlassen, muß
ich immer wieder feststellen, wie notwendig es wäre, wenn sich die
Krankenhäuser auf Vollwertkost umstellen würden." (Frau H. K.
in B., Nr. 4654).
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4656
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"Gute Beobachtung, wenn die Kost auf Reisen unterbrochen wird, ist es unangenehm,
und ich bin froh, sie zu Hause wieder durchführen zu können.
Leider erst so spät zur Kenntnis genommen." (Frau R. L. in H., Nr.
4656).
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4658
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"Unser Sohn ist kräftig und groß, war aber nie dick. Er ißt
besonders gern Rohkost und Vollkornbrot. Ich selbst habe mir dieses Brot
noch nie leidgegessen, im Gegensatz zu Graubrot. Meine Ausdauer beim Sport
ist mindestens so groß wie vor 10 Jahren." (Frau G. F. in B., Nr.
4658).
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4659
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"Steigerung des allgemeinen körperlichen Wohlbefindens, der körperlichen
Leistungsfähigkeit. Gefühl, das Richtige zu tun." (Herr Dr. M.
L. in K., Nr. 4659).
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4660
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"Ab sofort regelmäßiger Stuhlgang. Reduzierung des Normalgewichts
auf Idealgewicht." (Frau U. R. in S., Nr. 4660).
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4661
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"Reduzierung meinies Gewichtes ohne Hungern (vorher 10 Pfund Übergewicht)
auf Idealgewicht." (Herr R. R. in S., Nr. 4661).
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4662
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"Ich gehe froh und dankbar zur Arbeit und freue mich meines Lebens." (Herr
G. W. in D., Nr. 4662).
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4663
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"Vor Jahren, als ich noch Normalkost aß, war ich öfter krank
- genau wie ich es jetzt bei meinen jüngeren Kolleginnen feststelle
-, doch nun mit Vollwertkost fühle ich mich wohl und erlebe selbst
mein Klimakterium beschwerdefrei." (Frau E. W. in D., Nr. 4663).
4666
"Ich bin Maler. Die Bilder der vorangegangenen Jahre waren meist unfarbig
/grau - schwarz-weiß). Seit Ernährungsumstellung zunehmend Freude
an Farbigkeit im Sinne der farbigen Totalität der Goetheschen Farblehre
(etwa 'Zur Farbenlehre, didaktischer Teil' § 812)." (Herr H. Z. in
D., Nr. 4666).
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Hier enden die persönlichen Berichte der Befragten des Schnitzer-Reports.
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Friedrichshafen, im Jahr 2003, Dr. Johann Georg Schnitzer
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