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Getreide selbst mahlen oder flocken


(Contributions to Dr. Schnitzer's Health Secrets Forum, May 1999 - April 2000)
(Beiträge zu Dr. Schnitzer's Gesundheits-Forum, Mai 1999 - April 2000)

Abgeschickt von Franz X. Brunner am 03 Februar, 2000 um 17:31:04

Flocken statt Schrot im Müsli?

 Lieber Herr Dr. Schnitzer,
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der in Ihrem Buch vorgestellte Frischkostbrei würde meinem Auge besser gefallen, wenn statt dem geschroteten Getreide Flocken verwendet werden könnten.
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Dazu würde ich mir dann auch einen Flocker kaufen.
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Nun meine Frage: Sind Flocken genauso o.k. wie Schrot, oder gibt es da Unterschiede?
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Für Ihre Antwort besten Dank!
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Abgeschickt von Dr. Johann Georg Schnitzer am 04 Februar, 2000 um 19:44:40
Antwort auf "Flocken statt Schrot im Müsli?" (F. X. Brunner, 03 Februar 2000 um 17:31:04)

Frische Getreideflocken: Langsamere Energieabgabe

 Lieber Herr Brunner,
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Müslis aus frisch gequetschten Getreideflocken haben gesundheitlich gleich gute Wirkungen wie Müslis aus frisch geschrotetem Getreide. Voraussetzung ist in beiden Fällen, dass die verwendeten Getreide keimfähig (lebendig) sind.
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Bei den frisch gequetschten Getreideflocken ist die Energieabgabe etwas langsamer, da die energiespendende Stärke für die Verdauungssäfte weniger direkt zugänglich ist. Bei Getreideschrot erhält der Stärkeanteil eine größere Oberfläche. Dadurch kann die Stärke in kürzerer Zeit verdaut und in Energie umgesetzt werden.
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Neben diesem Unterschied ist es auch eine individuelle Geschmacksfrage; und wer Abwechslung liebt, kann mal frische Getreideflocken, mal frisches Getreideschrot verwenden. Die Zubereitung der Frischkorn-Müslis ist in dem Buch "Schnitzer-Intensivkost, Schnitzer-Normalkost" in zahlreichen Variationen beschrieben (siehe Link).
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Dr. Johann Georg Schnitzer
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Abgeschickt von Franz X. Brunner am 03 Februar, 2000 um 17:39:49

Welche Getreidemühle ist die richtige?

Grüß Gott Herr Dr. Schnitzer,
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ich habe nun die Daten von dutzenden von Getreidemühlen verglichen und komme zu keinem Ergebnis, was für einen 2-Personenhaushalt am besten ist.
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Die Schnitzer-Mühle ME mit Steinmahlvorsatz scheint mir sehr praktisch zu sein, da es für dieses Gerät
auch einen Flockenvorsatz gibt. Allerdings wurde mir von der Anschaffung abgeraten, da das Mahlwerk sehr langsam sein soll und auch von der Qualität mit einer richtigen Mühle nicht mithalten kann.
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Außerdem soll es praktischer sein, wenn die Mühlen einen geschlossenen Auffangbehälter haben (wie z.B. die von www.wiederhold-muehlenbau.de).
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Die in Ihrem Buch empfohlenen Mühlen LH und CH finde ich in keiner Preisliste.
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Zu welcher Mühle raten Sie mir, wenn ich
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a) täglich ein Müßli und
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b) alle 2 Tage eine Mehlspeise mit einem Mehlbedarf von bis zu 500g sowie
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c) am Wochenende einen Kuchen bzw. Gebäck
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herstellen will?
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Vielen Dank für Ihre Antwort!
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Abgeschickt von Dr. Johann Georg Schnitzer am 04 Februar, 2000 um 21:14:14
Antwort auf "Welche Getreidemühle ist die richtige?"(F. X. Brunner, 03 Februar 2000 17:39:49)

Getreidemühlen - worauf man achten sollte

Grüß Gott Herr Brunner,
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- als ich 1963 begann, über gesunde Ernährung und die zentrale Bedeutung frisch gemahlener Getreide aufzuklären, hatte ich Ihr Problem ("die Qual der Wahl der richtigen Getreidemühle") noch nicht. Es gab nämlich damals noch überhaupt keine Getreidemühlen für den Haushalt.
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So fing ich an, Getreidemühlen mit Mahlsteinen für den Haushalt zu konstruieren, und ab etwa 1964 auch zu produzieren. Etwa 20 verschiedene Getreidemühlen, handbetriebene und elektrisch betriebene, entwickelte ich in den darauffolgenden Jahren. 1975 bat mich die Bosch-Siemens-Hausgeräte GmbH um die Konstruktion einer Getreidemühle an ihre große Küchenmaschine. Dieses Zusatzgerät (Aufschrift "Bosch Getreidemühle System Schnitzer") wurde dann in sechsstelligen Stückzahlen produziert und ist noch heute, ein Vierteljahrhundert später, praktisch unverändert im Handel erhältlich. Die hoch entwickelten Mahlsteine dieser Getreidemühle produzieren auf schonende Weise ein besonders feines Mehl zum Backen.
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Mahlsteine waren mir deshalb wichtig, weil diese keinen Metallabrieb erzeugen (Eisenatome aus Stahl-Mahlwerken können im Organismus die empfindlichen hochungesättigten Fettsäuren schädigen). Der - sehr geringe - Abrieb der Mahlsteine aus Basalt und Magnesit, die ich für die präzise Serienfertigung weiterentwickelte, besteht dagegen aus nützlichen Spurenelementen und Mineralstoffen.
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Ein weiterer wichtiger Aspekt war die Temperaturentwicklung beim Mahlen. Diese darf bei Schrot für die Müslizubereitung höchstens 40 Grad Celsius erreichen, damit die wichtigen Enzyme des Getreidekeims nicht denaturiert werden. Beim Mahlen von feinem Vollkornmehl zum Backen soll die Temperatur unterhalb 60 Grad Celsius bleiben, damit nicht die Backeigenschaften des Mehls schon vorweg beim Mahlen "verheizt" werden.
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Wenige Jahre nach dieser Basis-Innovation fanden sich dann zunehmend "Nachahmer" und "Kopisten", die jedoch nicht immer diese gesundheitlich wichtigen Grundprinzipien kannten, und wenn, nicht immer in der Lage waren, diese konstruktiv in einem entsprechenden Mahlgerät umzusetzen. So kamen z.B. Geräte auf den Markt, bei welchen zu viel Antriebskraft auf einen zu kleinen Mahlstein geleitet wurde. Um die daraus resultierende Hitzeentwicklung zu verringern, griff man zu einer "Verschlimmbesserung": Man blies die Kühlluft des Motors durch das frische Mehl, und trennte beides wieder mit Hilfe eines "Staubsauger-Sacks". Dass nun die Hitzeentwicklung durch die ebenso unerwünschte, gesundheitlich nachteilige rasche Oxidation mittels reichlich Luftsauerstoff ersetzt wurde, bedachte man nicht.
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Sie sehen also, es ist nicht unbedingt ein Nachteil, wenn eine Mühle langsam mahlt. (Gottes Mühlen mahlen auch langsam; deshalb geht es auch - welche fast unendliche Geduld hat ER mit uns - durchschnittlich 20 Jahre, bis falsche Ernährung in den entsprechenden chronischen Zivilisationskrankheiten mündet).
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Den durch meine Entwicklungen entstandenen Produktionsbetrieb habe ich 1984 verkauft. Danach zog man es dort vor, eigene Wege zu gehen. Etliche von mir konstruierte Getreidemühlen, die teils in meinen Büchern erwähnt sind, sind heute nicht mehr erhältlich. Andererseits gibt es heute eine große Zahl der verschiedensten Getreidemühlen am Markt, sodass man bestimmt etwas individuell passendes finden kann. Ein paar wichtige Kriterien für die Auswahl habe ich hier genannt.
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Es kann zweckmäßig sein, zwei unterschiedliche Getreidemühlen anzuschaffen: Eine für die Müslizubereitung (wozu frisches Getreideschrot gebraucht wird), und eine andere, um frisches Vollkornmehl zum Backen und für Vollkorngerichte herzustellen.
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Um die Wahl der richtigen Getreidemühlen zu erleichtern, möchten vielleicht auch Mühlenhersteller, welche diese Zeilen lesen, mir ihre Mühlenmodelldaten übermitteln, sodass auf dieser Website ein Überblick vermittelt werden kann.
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Einige Hintergrundinformationen, wie ich zu der Entwicklung von Vollkornrezepten und Getreidemühlen kam, finden sich auf dieser Website über den nachstehenden Link.
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Dr. Johann Georg Schnitzer
  • Unser täglich Brot

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    Abgeschickt von Franz X. Brunner am 04 Februar, 2000 um 23:51:49

    Nachfrage zum Thema "Getreidemühle"

    Lieber Herr Dr. Schnitzer,
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    haben Sie vielen herzlichen Dank für Ihre schnelle Auskunft. In 2 Punkten muß ich noch um eine genauere Erleuterung bitten:
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    1.) Vorsatz "Bosch Getreidemühle System Schnitzer": Dieses Produkt kann ich nirgend finden. Allerdings habe ich die Produkte von J... bzw. M... entdeckt (scheinbar baugleich), für die es als Zubehör ein Steinmahlwerk "System Schnitzer" gibt. Ist das der Vorsatz den Sie meinen und reicht dessen Geschwindigkeit für den "haushaltsüblichen" Bedarf aus?
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    2.) Sie haben in Ihrer Antwort Mühlenhersteller eingeladen, ihre Daten an Sie zu übermitteln, damit Sie einen Produktvergleich erstellen können. Das ist eine sehr gute Idee und erspart sicherlich vielen Menschen den Aufwand, den ich bis jetzt bei der Suche betrieben habe. Eventuell nützt dabei auch die Übersicht des nachfolgend genannten Mühlenversenders etwas. Die Vergleichstabellen sind gut gemacht, wenn auch mehr vertriebsorientiert.
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    Wie würden Sie sich in meinem Fall entscheiden? Besten Dank für Ihre Antwort.
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    Abgeschickt von Dr. Johann Georg Schnitzer am 08 Februar, 2000 um 17:41:03
    Antwort auf "Nachfrage zum Thema Getreidemühle" (F. X. Brunner, 04 Februar 2000 23:51:49)

    Getreidemühlen-Überblick

    Lieber Herr Brunner,
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    den erwähnten Mahlaufsatz "Bosch Getreidemühle System Schnitzer" finden Sie in Bosch-Niederlassungen und Haushaltgeschäften als Zubehör zur großen Bosch-Küchenmaschine.
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    Die anderen erwähnten Geräte sind auf keinen Fall baugleich. Es gibt jedoch noch einige der von mir vor mehr als 20 Jahren für kleinere Küchenmaschinen konstruierten Mahlansätze mit Mahlsteinen im Handel.
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    Einen guten Überblick über die am Markt erhältlichen Getreidemühlen und Mahlansätze gibt der von Ihnen erwähnte Mühlenversender "TOP-Getreidemühlen" (siehe nachfolgenden Link).
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    Dr. Johann Georg Schnitzer
  • TOP-Getreidemühlen

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    In case you want to answer to an article of this document, please go to Dr. Schnitzer's Health Secrets Forum, and mention the topic and its author in the beginning of your contribution.
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    Wenn Sie auf einen Artikel dieses Dokuments antworten wollen, gehen Sie bitte in das aktuelle Dr. Schnitzer's Health Secrets Forum, und geben einleitend das Thema des Beitrags und dessen Verfasser an, auf welche Sie sich in Ihrem Beitrag zum Forum beziehen.
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    Friedrichshafen, Germany, im Jahr 2003,   Dr. Johann Georg Schnitzer
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