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Frischkornbrei, Keimfähigkeit von Getreide
(Contributions to Dr.
Schnitzer's Health Secrets Forum, May 1999 - April 2000)
(Beiträge zu Dr. Schnitzer's
Gesundheits-Forum, Mai 1999 - April 2000)
Abgeschickt von Kirsten am 10 April, 2000 um 13:07:56:
Frischkornbrei
Sehr geehrter Herr Dr. Schnitzer,
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letzte Woche erhielt ich Ihr Buch "Intensivkost-Normalkost" und bin gleich
angefangen darin zu lesen. Der Frischkornbrei schmeckt mir sehr gut und
er ist auch angenehm sättigend. Meine Frage dazu ist folgende:
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Sie schreiben immer wieder, daß das Korn dem Oxidationsprozeß
ausgesetzt ist, sobald es verarbeitet wird, d.h. gemahlen, geflockt, geschrotet
etc., und dann zügig verarbeitet und gegessen werden soll.
Wird das frisch geschrotete Korn, das ich mind. 30 Minuten und höchstens
10 Stunden in Wasser einweichen muß, nicht auch diesem Oxidationsprozeß
ausgesetzt? Und sind da nicht 10 Stunden zu lang zum Einweichen? Mir persönlich
reicht es, wenn das Korn 30 Minuten eingeweicht ist und das Wasser somit
aufgesogen ist, mehrere Stunden erscheinen mir zu lang.
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Noch eine Frage möchte ich gerne stellen und hoffe, ich bin nicht
zu aufdringlich damit. Bei der Normalkost ist des öfteren eine Banane
oder Erdbeeren hinzugefügt, allerdings mit Sahne oder dergleichen.
Wenn ich diese Sahne etc. weglasse, so ist doch auch die Erdbeere oder
die Banane pur als "Dessert" als Intensivkost zu beachten, oder? Ebenso
verhält es sich doch mit zugefügten Haselnüssen oder Walnußkernen,
oder? Oder nehme ich dann vielleicht zuviel Nüsse bzw. Obst zu mir?
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Ich kaufe immer im Naturkostladen ein und frage mich, wie ich keimfähiges
Getreide von normalen erkennen kann? Davert Mühle, Rapunzel etc. sind
meine Favouriten, es steht leider nicht drauf.
Vielen Dank für Ihre Antworten.
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Mit freundlichen Grüßen,
Kirsten
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P.S. Ich möchte noch anmerken, daß mein Edeka-Laden leider nur
die Vollkorn-Brote und Pumpernickel-Brote von Mestemacher führt, nicht
die Bio-Vollwert-Brote, wie von Ihnen auf der "Brot-Seite" beschrieben.
Da ist zu befürchten, daß dieses Brot nicht mehr im Sortiment
ist.
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Schnitzer's Gesundheits-Forum
Abgeschickt von Dr.
Johann Georg Schnitzer am 11 April, 2000 um 19:37:50
Antwort auf "Frischkornbrei" (Kirsten am 10 April, 2000 um 13:07:56)
Keimfähigkeit von Getreide und weitere Fragen
Sehr geehrte Frau Kirsten,
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Die Keimfähigkeit von Getreide können Sie selbst prüfen.
Legen Sie ein angefeuchtetes Zellstoff-Taschentuch auf einen kleinen Teller,
und breiten Sie darauf genau 100 Getreidekörner aus. Decken Sie das
Ganze mit einem Glasteller ab, damit die Feuchtigkeit nicht wegtrocknet,
und lassen Sie diesen "Keimapparat" in der Küche stehen.
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24 Stunden später zählen Sie nach. Sind mindestens 95 Körner
am Keimen, ist die Sache in Ordnung.
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Oxidation nach dem Mahlen findet vor allem durch den Luftsauerstoff statt.
Beim Einweichen in Wasser hat die Luft nur an der Oberfläche Zutritt.
Deshalb soll das Gefäß zum Einweichen nicht zu flach sein.
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Die Einweichdauer hängt von der Getreideart ab. Ist sie relativ weich,
wie z.B. Nackthafer, genügen wenige Minuten Einweichen.
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Früchte wie Bananen und Erdbeeren sind zur "Intensivkost" zu rechnen,
auch Nüsse und Mandeln.
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Die richtigen Mengen bestimmt bei diesen natürlichen, undenaturierten
Lebensmitteln allein der Appetit. Die Mengenangaben sind für Gesunde
nur als Beispiele zu verstehen.
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In Ihrem Edeka-Laden sollten Sie bei der Geschäftsleitung unter Hinweis
auf die betreffende Internet-Seite reklamieren, wenn das genannte Bio-Brot
nicht geführt wird (siehe nachfolgenden Link; Sie können die
Seite ausdrucken und mitnehmen).
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Mit freundlichen Grüßen
Dr. J. G. Schnitzer
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Friedrichshafen, Germany, im Jahr 2003 Dr. Johann Georg
Schnitzer
Dr.Schnitzer@t-online.de
/ http://www.dr-schnitzer.de
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